Коронавирусная инфекция COVID-19 - это форс-мажор

Сегодня «коронавирусная инфекция COVID-19» - самая волнующая и обсуждаемая тема во всех сферах общества. Кто-то воспринимает пандемию как всего лишь общественную панику и относится к ней несерьезно, кто-то, напротив, запасается продовольствием, посещает общественные места исключительно в медицинских масках и старается ограничить круг общения. Каждый делает свой выбор как себя вести в сложившейся ситуации и как относиться к происходящему.

Но то, что происходит в экономике, вследствие эпидемии: повышение курса валюты, вынужденное приостановление деятельности многих отраслей бизнеса, закрытие магазинов,  торговых центров, спортивных клубов, фитнесов и ресторанов, так или иначе, не оставляет равнодушным никого, даже самого скептически настроенного жителя нашей страны. Финансовые потери рано или поздно, к сожалению, понесут очень многие.

Как себя вести в бизнесе в свете последних событий? Можно ли коронавирус считать форс-мажором, а именно, обстоятельством непреодолимой силы? И каким образом использовать данный факт для освобождения от ответственности за просрочку исполнения обязательства перед контрагентом?

Как известно, Указом Президента Российской Федерации № 206 от 25 марта 2020 г. в целях обемпечения санитрано-эпидемиологического благополучия населения на территории Российской Федерации с 30 марта по 03 апреля 2020 г. установлены нерабочими днями с сохранением за работниками заработной платы. Настоящий Указ не распространяется на работников: а) непрерывно действующих организаций; б) медицинских и аптечных организаций; в) организаций, обеспечивающих население продуктами питания и товарами первой необходимости; г) организаций, выполняющих неотложные работы в условиях чрезвычайных обстоятельств, в иных случаях, ставящих под угрозу жизнь и нормальные жизненные условия населения; д) организаций, осуществляющих неотложные ремонтные и погрузочно-разгрузочные работы. Перечень товаров первой необходимости и перечень организаций, обеспечивающих население продуктами питания и товарами первой необходимости утвержден Распоряжением Правительства Российской Федерации № 762-р от 27 марта 2020 г.

Таким образом, если деятельность вашей компании не подпадает ни под один из пяти, вышеперечисленных видов, поддерживать рабочий процесс в обычном режиме в период с 30 марта по 03 апреля 2020 г. становится невозможным. Но что делать, если, сделав перерыв на неделю, организация просрочит выполнение своих обязательств, в связи с чем, будет вынуждена нести серьезные штрафные санкции за нарушение условий договора. И хорошо, если нерабочие дни закончатся 03 апреля, но как быть, если выходные продлят еще на неделю или на две?

Согласно п. 3 ст. 401 Гражданского кодекса Российской Федерации, если иное не предусмотрено законом или договором, лицо, не исполнившее или ненадлежащим образом исполнившее обязательство при осуществлении предпринимательской деятельности, несет ответственность, если не докажет, что надлежащее исполнение оказалось невозможным вследствие непреодолимой силы, то есть чрезвычайных и непредотвратимых при данных условиях обстоятельств. К таким обстоятельствам не относятся, в частности, нарушение обязанностей со стороны контрагентов должника, отсутствие на рынке нужных для исполнения товаров, отсутствие у должника необходимых денежных средств.

В п. 8 Постановления Пленума Верховного суда Российской Федерации № 7 от 24 марта 2016 г. указано, что в силу п. 3 ст. 401 Гражданского кодекса Российской Федерации, для признания обстоятельства непреодолимой силой необходимо, чтобы оно носило чрезвычайный и непредотвратимый при данных условиях характер.

Требование чрезвычайности подразумевает исключительность рассматриваемого обстоятельства, наступление которого не является обычным в конкретных условиях.

Если иное не предусмотрено законом, обстоятельство признается непредотвратимым, если любой участник гражданского оборота, осуществляющий аналогичную с должником деятельность, не мог бы избежать наступления этого обстоятельства или его последствий.

В Положении «О порядке свидетельствования Торгово-промышленной палатой Российской Федерации обстоятельств непреодолимой силы (форс-мажор)» (приложение к постановлению Правления ТПП РФ от 23.12.2015 N 173-14) регламентировано, что обстоятельства непреодолимой силы (форс-мажор) - чрезвычайные, непредвиденные и непредотвратимые обстоятельства, возникшие в течение реализации договорных (контрактных) обязательств, которые нельзя было разумно ожидать при заключении договора (контракта), либо избежать или преодолеть, а также находящиеся вне контроля сторон такого договора (контракта).

В частности, к таким обстоятельствам относятся: стихийные бедствия (землетрясение, наводнение, ураган), пожар, массовые заболевания (эпидемии), забастовки, военные действия, террористические акты, диверсии, ограничения перевозок, запретительные меры государств, запрет торговых операций, в том числе с отдельными странами, вследствие принятия международных санкций и другие, не зависящие от воли сторон договора (контракта) обстоятельства.

Именно Торгово-Промышленная палата Российской Федерации свидетельствует обстоятельства непреодолимой силы (форс-мажор), наступившие на территории Российской Федерации и выдает в течение 10-ти рабочих дней на платной основе Сертификат о форс-мажоре на основании письменного заявления заинтересованного лица (заявителя).

В заявлении о выдаче сертификата о форс-мажоре указываются: наименование, реквизиты и предмет заключенного договора (контракта); обязательства заявителя по данному договору (контракту), порядок и сроки их исполнения; событие, которое заявитель считает обстоятельством непреодолимой силы (форс-мажором), препятствующее надлежащему исполнению указанных обязательств; начало и окончание срока действия такого события, а также ссылки на документы его подтверждающие; контактные реквизиты заявителя, включая официальную электронную почту. Заявление должно содержать запись о том, что заявитель принимает на себя ответственность за достоверность предоставленных сведений и документов.

Как мы видим, Сертификат о форс-мажоре выдается применительно к каждому договору отдельно и для его получения, нужно придать некой огласке данные, содержащиеся в контракте, что не всегда приветствуется второй стороной договора. Другая сторона может попытаться привлечь сторону контракта к ответственности за нарушение условий о конфиденциальности, посылку, как правило, ей крайне невыгодно переносить сроки выполнении работ или оказания услуг. Но это безуспешно, поскольку обстоятельство непреодолимой силы может подтверждаться не как иначе как Сертификатом Торгово-промышленной палаты, который нельзя получить, не рассказав уполномоченной организации о содержании гражданского договора, что находит прямое закрепление в законодательстве.

Таким образом, для того, чтобы признать коронавирусную инфекцию COVID-19» обстоятельством непреодолимой силы, необходимо изучить положения договора - если в договоре не предусмотрено иное, по общему правилу, наступление обстоятельства непреодолимой силы освобождает лицо от ответственности за неисполнение или просрочку исполнения обязательства, но не освобождает от исполнения обязательства в целом. Также необходимо уведомить другую сторону в письменной форме о том, что выполнение  обязательств становится невозможным до прекращения указанных обстоятельств, и что вами подано заявление в Торгово-Промышленную палату о получении Сертификата о форс-мажоре.

И как вывод, желательно, все-таки, в разделе «форс-мажор» или «обстоятельства непреодолимой силы», которые, как правило, всегда присутствуют в гражданско-правовых договорах, либо в разделе конфиденциальность, предусмотреть следующее положение: в случае наступления обстоятельства непреодолимой силы, сторона имеет право предоставить копию настоящего договора в Торгово-промышленную палату, что, соответственно, не считается разглашением информации третьим лицам и не может расцениваться как нарушение стороной условий о конфиденциальности.

С 26 марта 2020 г. Торгово-промышленная палата Самарской области выдает предпринимателям заключения об установлении обстоятельств непреодолимой силы.

Телефон Торгово-промышленной палаты Самарской области: 8 (846) 332-11-59

Адрес: ул. Алексея Толстого, 6, Самара, Самарская обл., 443099

Возврат к списку